Витязь - машиностроительная компания
  • image01
  • image02
  • image03
  • image04
English version

НОВОСТИ

 
31.3.2019

31 марта 2019 года на 86-м году ушел из жизни первый директор Ишимбайского завода транспортного машиностроения, почетный гражданин города Ишимбай, кавалер двух орденов «Трудового Красного Знамени» и ордена «Знак Почета», «Заслуженный машиностроитель» БАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, занесенный в энциклопедию «Лучшие люди России», Савельев Владимир Иванович.

Двадцать лет самого плодотворного периода его трудовой биографии были отданы нашему заводу. Семнадцать из них он был его директором.
Савельев В.И. являлся одним из организаторов серийного производства вездеходной техники в СССР, способствующей укреплению обороноспособности и освоению труднодоступных территорий страны.

Владимир Иванович родился 18.06.1933 года в городе Богородецк Тульской области в семье служащих.
В 1953 году окончил Уфимский авиационный техникум, в 1973 году Уфимский авиационный институт (квалификация - «инженер-механик»).
В 1954-1957 гг. служил в рядах СА.
Трудовую деятельность начал на Уфимском моторостроительном производственном объединении бригадиром, затем был технологом, секретарем комитета ВЛКСМ, начальником цеха, начальником автопроизводства, и.о. главного инженера. Опыт строительства, а позже управления автомобильным производством на Уфимском моторостроительном заводе, сделали Савельева универсальным руководителем, и позволил ему позже использовать эти знания на посту директора ИЗТМ.

В начале марта 1978 года Владимир Иванович возглавил строительство нового завода в Ишимбае.
Под руководством Савельева В.И. в 1981 году ИЗТМ выпустил первую машину - «Нулевку», и уже в середине 80-х годов серийное производство было доведено до 250 машин в год.
Личной заслугой Владимира Ивановича является открытие в Ишимбае в 1981 году филиала УАИ (УГАТУ).
За время руководства Савельева для коллектива завода было построено свыше 130 тысяч квадратных метров жилья и множество объектов соцкультбыта для города, в том числе поликлиника и медсанчасть ИЗТМ, СПТУ-76, школа искусств и пр.
В 1995 году В.И. Савельев возглавил Совет директоров предприятия.
В период с 1999 по 2003 год Владимир Иванович Савельев, находясь на заслуженном отдыхе, был консультантом генерального директора.

На протяжении всей деятельности Владимира Ивановича его отличали высокий профессионализм, ответственность, личная дисциплинированность, большая работоспособность, умение направить коллектив на выполнение сложных задач.
Савельев был тверд в поступках, он не заискивал перед высокими инстанциями, умел принимать волевые решения, порой идущие вразрез с указаниями свыше, но позволяющими добиваться поставленных целей в кратчайшие сроки.
Для него были характерны интеллигентность, честность, искренность, порядочность, умение работать с людьми, знание их нужд и запросов, что помогало создавать в коллективе здоровый морально-психологический климат. Заводчане помнят его как человека открытого, с хорошим чувством юмора, внимательного к людям, болеющего душой за производство и коллектив, при этом требовательного к себе и окружающим.
Савельев всегда считал важным наличие культуры как внутренней, так и внешней. Директор завода задавал тон общения в коллективе - приподнятый, дружеский, и в то же время максимально деловой.
Владимир Иванович был уверен, что коллектив сплачивает не только работа, но и художественная самодеятельность, спорт, общественные мероприятия; Савельев всегда был идейным вдохновителем и самым благодарным зрителем.

Все, кто работал с Владимиром Ивановичем, все, кто знал его, надолго сохранят о нем добрую память.

Коллектив АО «МК «Витязь» глубоко скорбит по поводу кончины первого директора ИЗТМ и выражает соболезнования его родным и близким.

 назадна главнуюверсия для печати


© АО «Машиностроительная компания «Витязь», 2018