Витязь - машиностроительная компания
  • image01
  • image02
  • image03
  • image04
English version

 
23.9.2016

Присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Респулики Башкортостан»

23 года назад пришел на наше предприятие Сергей Николаевич Афанасьев. А начинал он свой трудовой путь здесь слесарем механосборочных работ 2-го разряда в прессово-сварочном цехе. И за минувшие годы достиг и вершин мастерства в своем деле, и признания. А недавно удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан».
Чтобы добиться профессиональных высот, рабочему пришлось затратить немало времени и сил. Например, за минувшие годы Сергей Николаевич освоил ряд смежных профессий, а по основной специальности повысил разряд до пятого.
Руководство цеха характеризует опытного рабочего как профессионала в своей области. И это действительно так. Наработанный годами опыт позволяет Сергею Николаевичу активно участвовать совместно с технологической и конструкторской службой в изготовлении и внедрении в производство новых деталей и сборочных единиц, в улучшении качества сборки узлов ДТ.
Афанасьев убежден, что самообразование – один из основных факторов личного самосовершенствования и не скрывает, что благодаря ему постоянно пополняет теоретические знания и практические навыки. Они же позволяют ему развивать творческую мысль. Кстати, опытный рабочий – активный рационализатор. В частности, именно он предложить внедрить в производство гибку на гидропрессе из двух частей с последующей сваркой половинок, что позволило снизить в полтора раза трудоемкость существовавшей до этого технологии изготовления.
Пример отношения к делу Сергея Николаевича, как признаются его товарищи по работе, мобилизует и их: «Видя, каких он добивается результатов, невольно подтягиваешься и сам, стараешься добраться до сути вопроса, выделить главное». Самое важное, что Афанасьев, как профессионал и бригадир участка, всегда старается поддержать все добрые устремления коллег.

 

Зуфара Закиевича Нафикова характеризуют в гальвано-термическом цехе как прекрасного наставника молодежи. Он с готовностью делится секретами своего мастерства с молодыми практикантами из профессиональных училищ, отмечают в коллективе. А поделиться опытному рабочему есть чем, ведь трудится он на предприятии с 1989 года и достиг за минувшее время вершин профессионального мастерства. Начав трудовую вахту на заводе гальваником 2-го разряда, он повысил его до шестого, став одним из лучших специалистов в своей области. Сам за себя говорит и тот факт, что недавно Зуфар Закиевич удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан».
Говоря о Зуфаре Закиевиче, в коллективе непременно отмечают, что он внес весомый вклад в организацию работы гальвано-термического цеха на предприятии. В совершенстве владея навыками чтения кинематических и электрических схем, хорошо зная основы химии, электрохимии и электротехники, Нафиков всегда выбирает оптимальные химические компоненты для приготовления необходимых электролитов и нанесения качественных гальванопокрытий. Регулировку сложного контрольно-измерительного инструмента, а иногда даже его наладку, он выполняет самостоятельно. И эта универсальность специалиста позволяет не допускать срыва производственного плана и простоя оборудования.
К слову сказать, Зуфар Закиевич единственный на предприятии гальваник, которому поручают выполнение гальванических покрытий самых ответственных и сложных по конфигурации деталей с большим количеством переходов.
Доверие к качеству труда рабочего столь высоко, что он имеет личное клеймо качества. А авторитет Нафикова как практика-гальваника настолько высок, что именно его привлекают как эксперта и консультанта по вопросам гальванопокрытий.
Остается добавить, что Зуфар Закиевич известен и как новатор. Он уделяет много внимания вопросам внедрения новых технологий и оборудования, повышению знаний в этой области. И успехи в труде этого челвоека не остаются не замеченными. В 2012 году был награжден Почетной грамотой администрации муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан, а в прошлом – удостоен Благодарственного письма Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

 назадна главнуюверсия для печати


© АО «Машиностроительная компания «Витязь», 2018