Витязь - машиностроительная компания
  • image01
  • image02
  • image03
  • image04
English version

 
8.12.2014

5 декабря 2014 года в ОАО МК «Витязь» прошел конкурс профессионального мастерства среди рабочих основных специальностей.

Конкурс профессионального мастерства в ОАО МК «Витязь» проводится ежегодно с целью повышения профессионального мастерства молодых работников и престижа рабочих профессий, выявления лучших специалистов. На этот раз в нем приняли участие 37 представителей  основных рабочих специальностей: токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков и сварщиков. Соревновались как высококвалифицированные  работники, так и те, кто успешно выполняет производственные задания, стремится к совершенствованию.
С приветственным словом к участникам конкурса обратились начальники цехов и представители администрации предприятия. Они пожелали участникам честной борьбы и достойной победы. Первая часть конкурса по традиции — практическая. Шлифовщики, токари и фрезеровщики получили необходимые заготовки и чертежи, подготовили инструменты и с нетерпением ожидали старта.
Конкурс стартовал, закипела работа. Все участники были до предела сосредоточены, для них, кроме задания, ничего не существовало. А как же иначе, ведь главной задачей было добиться качественного изготовления деталей или сварного шва, при этом учитывалось и время.
За процессом изготовления деталей внимательно следили наблюдатели, которые заполняли листы наблюдения, отмечали время начала и окончания работы, соблюдение технологии, норм и правил охраны труда, применение рациональных методов.
И вот, практическое задание выполнено. Контролеры приступили к проверке сданных работ, а участники по очереди начали сдавать теоретическую часть, отвечать на вопросы в билетах. В билетах в виде тестовых заданий — широкий спектр вопросов: технология изготовления деталей, инструменты, таблицы допусков посадок, вопросы по материаловедению и охране труда — все то, что напрямую касается заявленных специальностей.
В заключение конкурса комиссии осталось только сложить баллы за теоретическую и практическую части и определить победителей. Все прошло строго по утвержденному графику, без каких-либо сбоев. Вовремя сданы детали, своевременно приступило к своим обязанностям жюри.
Наступил завершающий и самый приятный момент конкурса — награждение победителей. Председатель жюри заместитель генерального директора по качеству Фарит Мурзабаев поздравил победителей, вручил Почетные грамоты и денежные премии.
«Специфика машиностроительного завода такова, - рассказал начальник управления персоналом Николай Зубарев, - что профессии станочников и сварщиков играют здесь главенствующую роль. Без них просто не обойтись. Причем необходимы действительно хорошие специалисты, стать которыми можно, отработав не один и не два года. Поэтому и проводятся конкурсы, которые поддерживают стремление к профессиональному росту, предоставляют возможность станочникам заявить о своих профессиональных достижениях, получить квалифицированную оценку качества своего труда, обменяться опытом работы. Также, несомненным плюсом конкурсов является воспитание в человеке чувства гордости за свою рабочую профессию, уважение к ней».

А.Киреев

 назадна главнуюверсия для печати


© АО «Машиностроительная компания «Витязь», 2018