Витязь - машиностроительная компания
  • image01
  • image02
  • image03
  • image04
English version

 
1.10.2014





Выставка вооружения в Нижнем Тагиле RUSSIA ARMS EXPO - 2013
В Нижнем Тагиле завершила свою работу IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «RUSSIA ARMS EXPO - 2013», генеральным устроителем которой стала корпорация «Уралвагонзавод».
Russian Arms Expo – международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов, проводится с 1999 года раз в два года в Нижнем Тагиле Свердловской области на полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов.
Среди основных целей прошедшей выставки были: содействие предприятиям машиностроения и оборонно-промышленного комплекса в расширении рынка сбыта отечественного вооружения, военной техники и продукции гражданского назначения, предоставление ее участникам – экспонентам возможности выставить образцы своего производства, продемонстрировать новые достижения.
Гости и участники выставки RAE- 2013 смогли доскональным образом ознакомиться с самыми современными новинками российского оборонно-промышленного комплекса, а также образцами зарубежной военной техники.
Гостям скучать не пришлось. Организаторы выставки на этот раз постарались на славу. Демонстрационный показ возможностей различной военной техники был не просто зрелищным, насыщенным яркими эпизодами действий военной техники, а и максимально приближенным к реальным боевым действиям. Все элементы программы отражались на специальных экранах. Зрители могли наблюдать за работой систем управления техники, посредством тактических карт видеть обстановку на поле боя. Для тех, кто не смог посетить выставку велась прямая интернет-трансляция программы в 3D-формате.
Генеральный директор Уралвагонзавода - главного организатора выставки Олег Сиенко с гордостью сказал, что такого количества новой техники, сколько показано на RAE-2013, не создавалось в России ни в 1990-х, ни в начале двухтысячных. Всего за несколько лет на различных предприятиях УВЗ создано 15 образцов - глубоко модернизированных и абсолютно новых. Половина из них выставлялась в Нижнем Тагиле. И все они произвели впечатление на участников RAE-2013 - отечественных и зарубежных.
Главной из премьер была боевая машина огневой поддержки БМПТ-72 или «Терминатор-2», являющаяся революционной модернизацией танка Т-72. Презентация уникального изделия состоялась во второй день выставки. В общем, модернизации «семьдесятдвойки» в корпорации уделяется сегодня особое внимание, поэтому в линейке техники УВЗ представлены и два модернизированных танка Т-72, также являющихся новыми изделиями.
Одна из интереснейших новинок - макет тяжелой колесной БМП «АТОМ» с 57-мм автоматической пушной – совместная разработка УВЗ (ОАО «ЦНИИ «Буревестник») и французской компании – одного из мировых лидеров по производству широкого спектра тактических транспортных средств, колесных бронированных машин и силовых агрегатов для бронетанковой техники Renault Ttrucks Defence.
Впервые представлена специальная пожарная машина (СПМ) разработки ОАО «КБТМ» (г. Омск), созданная с использованием агрегатов и узлов танков Т-72 и Т-80. Её назначение – тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных и профилактических работ на арсеналах, базах и складах ракет и боеприпасов МО РФ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах, плавающий транспортер ПТС-4 и 152 мм самоходная гаубица 2С19М2 (ОАО «Уралтрансмаш»,г.Екатеринбург) с повышенными тактико-техническими характеристиками.
Не затерялась на выставке и продукция Машиностроительной компании «Витязь», представившая на суд зрителей двухзвенный гусеничный транспортер ДТ-30П-1, грузоподъемностью 30 тонн. Экипаж ДТ «Витязь» показал виртуозное вождение в непростых условиях Нижнетагильского полигона и отлично справился с поставленной задачей. Машина легко преодолевала двухметровые рвы и полутораметровые стенки, с ходу забираясь на крутые склоны и ныряя с них в водные препятствия.
Из интервью генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олега Сиенко журналисту газеты «Коммерсант» Марией Полоус.
Главная цель любой выставки — привлечение потенциальных заказчиков. RAE-2013 — это прекрасная площадка не только для деловых переговоров, но и для демонстрации новейших военных разработок. Более того, тагильская выставка предоставляет не просто уникальные, а практически безграничные возможности для демонстрации военной техники. Ни один из всемирно известных салонов не обладает такой площадкой — 52 км в длину и 7 км в ширину. Здесь мы можем показать ходовые возможности бронетанковой, инженерной и автомобильной техники на специальной трассе с искусственными препятствиями. Боевые возможности вооружения и военной техники сухопутных войск (танки, БТР, артиллерийские системы и др.) с дальностью стрельбы до 50 км. А также боевые возможности авиационной техники с применением авиационных средств поражения (авиационные бомбы, неуправляемые авиационные ракеты и стрелково-пушечное вооружение). Это тот потенциал, который мы обязаны и будем использовать. Только по линии нашей корпорации на выставку приехало десять иностранных делегаций, а всего было около 500 иностранных гостей в составе официальных делегаций. В рамках выставки демонстрировались самые перспективные разработки дивизиона спецтехники УВЗ. Думаю, они заинтересуют и министерство обороны, и министерство по ЧС России. Мы предлагаем заказчикам лучшее. Предприятия корпорации продемонстрируют готовность к выполнению любой задачи. И это немаловажно. Например, мы готовы к разработке двухзвенных тягачей. И тоже будем демонстрировать их ходовые качества, а также часть техники, которую уже разместили на этих тягачах в интересах министерства обороны РФ. У Минобороны теперь есть, из чего выбирать.
Статья подготовлена с использованием материалов с сайтов http://uralpolit.ru/, http://vpk.name/ и пресс службы УВЗ.

 назадна главнуюверсия для печати


© АО «Машиностроительная компания «Витязь», 2018