Витязь - машиностроительная компания
  • image01
  • image02
  • image03
  • image04
English version

НОВОСТИ

 
5.10.2015

Изготовлена и отгружена потребителю совершенно новая модификация изделия ДТ-30ПМН для транспортировки рукавов высокого давления, используемых при ликвидации чрезвычайных ситуаций на АЭС

Возьмем недавний пример аварии на АЭС Фукусима в Японии. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни аварии.
Чтобы данная ситуация не повторилась, руководством атомной энергетики было принято решение о создании мобильных комплексов, способных в кратчайшее время обеспечить АЭС необходимым количеством воды из близлежащих источников (водоемов, рек, озер и т.д.).
В состав такого комплекса входит и наш двухзвенный транспортер, несущий на втором звене до 2 километров плоскосворачиваемых рукавов. Как раз по данной линии и должна подаваться вода из близлежащих водоемов с помощью мощных насосов. На первом звене транспортера устанавливается краноманипуляторная установка для подъема и выгрузки рукавосворачиваемого оборудования. Данное оборудование уже закуплено в Голландии и установлено на наши машины. АО МК «Витязь» изготовит согласно заказу два таких комплекса, чтобы они могли работать, используя сразу два разноудаленных водяных источника и рукава разных диаметров. После устранения чрезвычайной ситуации данный комплекс может самостоятельно свернуть рукава и встать на дежурство. Рукава весят 14 с половиной тонн и занимают достаточно много места. Поэтому нам пришлось полностью изменить геометрию второго звена, увеличив его по всем параметрам: в высоту, длину и ширину. При идеальных условиях комплекс позволяет подать воду на АЭС в течение 45 минут, а расчетное время составляет два часа.
Снаружи к бортам транспортера крепятся алюминиевые съемные мостки для установки их по длине разложенного рукава для проезда транспорта. Мостки легко обеспечивают проезд таких машин, как «Камаз» и «Урал». Таких мостков в машине пять и их можно устанавливать через каждые 400 метров.
Уверен, что данный вариант машины заинтересует и службы МЧС при ликвидации всевозможных ЧС, в частности при тушении пожаров. Ведь при уменьшении диаметра рукава соответственно увеличится его длина, что позволит подавать воду к месту тушения пожара на более дальние расстояния.

Владислав Денцкевич, начальник управления маркетинга

 назадна главнуюверсия для печати


© АО «Машиностроительная компания «Витязь», 2018